Le gâteau de crêpes roses - Dès 5 ans

Préparation 15 minutes - Temps de repos 1 heure - Cuisson 15 minutes - Montage du gâteau 15 minutes - Difficulté : ♣♣

Pour la Chandeleur, on prépare un gâteau en empilant des crêpes roses. Le secret : on ajoute quelques gouttes de jus de betterave bio dans la pâte à crêpes avant de les cuire. Et si l’on est gourmand, on couvre ce délice de crème fouettée. (La recette est également disponible sans lactose).

Ingrédients

Pour une vingtaine de crêpes de 18 cm de diamètre, il vous faudra : 

  • 4 oeufs
  • 200 g de farine
  • 50 cl de lait, de lait d’amande, de bière ou d’eau gazeuse
  • 50 g de sucre
  • 50 g de beurre ou 2 cuillères à soupe d’huile
  • 1 pincée de sel
  • Un peu de sucre glace pour le décor

Pour le colorant rose

  • Une betterave rouge cuite, bio de préférence

Pour la crème fouettée au lait de coco

  • 250 ml de crème de coco en conserve que l’on laissera reposer une nuit au réfrigérateur.

Réalisation

  • Mélangez la farine, le sucre et le sel dans un saladier. Creusez un puits. Ajoutez les oeufs et l’huile. Versez petit à petit le lait froid ou l’eau pour éviter les grumeaux. Continuez à fouetter jusqu'à ce que la pâte soit fluide. 
  • Récupérez le jus de la betterave cuite et ajoutez quelques gouttes au mélange jusqu’à ce qu’il devienne rose. Laissez la pâte reposer une heure.
  • Faites sauter vos crêpes dans une petite poêle.
  • Cerclez les crêpes pour qu’elles aient toutes le même diamètre.
  • Préparez votre crème fouettée au lait de coco. Versez la crème solidifiée (très froide) dans un bol froid et fouettez au batteur électrique jusqu’à ce que la crème épaississe.

Montage

  • Placez une feuille de papier sulfurisé sous la première crêpe de votre gâteau.
  • Empilez les crêpes roses ( alternez crème fouettée et crêpes pour les plus gourmands). Terminez le gâteau par une crêpe.
  • Couvrez le gâteau de crème fouettée ou saupoudrez de sucre glace.