Une pâte à modeler toute douce - Dès 2 ans

Réalisation 20 minutes - Difficulté : ♣ - Conservation : 3 jours

© B. Soligny

Plus souple que la pâte à sel, cette pâte à modeler est fabriquée à partir de farine, sel, huile et bicarbonate. Une matière et une activité formidables pour occuper les plus petits, qui pourront manipuler cette pâte toute douce et découvrir de nouvelles sensations, tandis que les plus grands s’essaieront au modelage.

Matériel

  • 1 verre de farine
  • 1 verre d’eau
  • 1/2 verre de sel
  • 1 cuillère à soupe d’huile neutre
  • 1 cuillère à soupe de bicarbonate de soude
  • Quelques gouttes de colorants alimentaires

Prévoir également

  • Une bâche plastique de protection
  • Matériel de cuisine : casserole, bol, fouet, cuillère 

Réalisation

Vous aurez le choix de teinter la pâte avant ou après la cuisson. Vous aurez moins de travail si vous choisissez de le faire a posteriori mais vous devrez malaxer longuement les pâtons pour bien imprégner la pâte de colorant alimentaire.  

  • Versez la farine, le sel et le bicarbonate dans une casserole. Ajoutez l’eau et l’huile, fouettez jusqu’à ce que le mélange soit lisse. Eventuellement, ajoutez alors quelques gouttes de colorant.
  • Faire chauffer à feu doux en remuant avec une cuillère en bois jusqu’à ce que le mélange se décolle de la casserole, un peu à la manière d’une pâte à choux (attention, c’est très rapide).
  • Éteignez aussitôt le feu et laissez refroidir.
  • Si vous choisissez de teinter la pâte après la cuisson, divisez-la en pâtons de manière à avoir directement plusieurs couleurs.

La pâte obtenue est aussi douce qu’une célèbre pâte à modeler du commerce. Et aussi salée, pour éviter que les enfants ne la mangent, même si elle n’est évidemment pas toxique. 

> A conserver dans une boîte hermétique.