Le gâteau de crêpes roses - Dès 5 ans

Préparation 15 minutes - Temps de repos 1 heure - Cuisson 15 minutes - Montage du gâteau 15 minutes - Difficulté : ♣♣

Pour la Chandeleur, on prépare un gâteau en empilant des crêpes roses. Le secret : on ajoute quelques gouttes de jus de betterave bio dans la pâte à crêpes avant de les cuire. Et si l’on est gourmand, on couvre ce délice de crème fouettée. (La recette est également disponible sans lactose).

© B. Soligny

Ingrédients

Pour une vingtaine de crêpes de 18 cm de diamètre, il vous faudra : 

  • 4 oeufs
  • 200 g de farine
  • 50 cl de lait, de lait d’amande, de bière ou d’eau gazeuse
  • 50 g de sucre
  • 50 g de beurre ou 2 cuillères à soupe d’huile
  • 1 pincée de sel
  • Un peu de sucre glace pour le décor

Pour le colorant rose

  • Une betterave rouge cuite, bio de préférence

Pour la crème fouettée au lait de coco

  • 250 ml de crème de coco en conserve que l’on laissera reposer une nuit au réfrigérateur.

Réalisation

  • Mélangez la farine, le sucre et le sel dans un saladier. Creusez un puits. Ajoutez les oeufs et l’huile. Versez petit à petit le lait froid ou l’eau pour éviter les grumeaux. Continuez à fouetter jusqu'à ce que la pâte soit fluide. 
  • Récupérez le jus de la betterave cuite et ajoutez quelques gouttes au mélange jusqu’à ce qu’il devienne rose. Laissez la pâte reposer une heure.
  • Faites sauter vos crêpes dans une petite poêle.
  • Cerclez les crêpes pour qu’elles aient toutes le même diamètre.
  • Préparez votre crème fouettée au lait de coco. Versez la crème solidifiée (très froide) dans un bol froid et fouettez au batteur électrique jusqu’à ce que la crème épaississe.

Montage

  • Placez une feuille de papier sulfurisé sous la première crêpe de votre gâteau.
  • Empilez les crêpes roses ( alternez crème fouettée et crêpes pour les plus gourmands). Terminez le gâteau par une crêpe.
  • Couvrez le gâteau de crème fouettée ou saupoudrez de sucre glace.