Pour une pâte à sel auto-durcissante, ce mélange d’eau, de maïzena, et de bicarbonate de sodium est plus efficace que la recette traditionnelle composée d’eau, de farine et de sel.

  • De 18 mois à 4 ans
  • Réalisation : 30 minutes
  • Difficulté : Moyen

Ingrédients

  • un volume de maïzena ;
  • un volume d’eau ;
  • deux volumes de bicarbonate de soude (de sodium).

Matériel

  • une planche à découper ;
  • un rouleau à pâtisserie ;
  • des emporte-pièces ;
  • des tampons ;
  • un cure-dent ;
  • éventuellement, de la gouache et un pinceau ;
  • des liens (ficelles, rubans).

Préparation

  • mélangez la maïzena et le bicarbonate dans une casserole ;
  • ajoutez l’eau et faites cuire à feux très doux en remuant sans arrêt avec une cuillère en bois jusqu’à ce que la pâte se décolle. Le mélange ne doit pas être granuleux (trop de bicarbonate), trop liquide (trop d’eau) ou trop friable (manque d’eau) ;
  • couvrez et laissez refroidir la boule de pâte. Elle doit devenir souple et douce.

Réalisation

  • posez la pâte sur une planche à pâtisserie ; 
  • abaissez-la au rouleau à pâtisserie ;
  • vous pourrez à cette étape tamponner la plaque de pâte pour y imprégner des motifs.

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