Pour la Chandeleur, on prépare un gâteau en empilant des crêpes roses. Le secret : on ajoute quelques gouttes de jus de betterave bio dans la pâte à crêpes avant de les cuire. Et si l’on est gourmand, on couvre ce délice de crème fouettée. (La recette est également disponible sans lactose).

  • Dès 5 ans
  • Préparation : 15 minutes
  • Réalisation : Temps de repos 1 heure - Cuisson 15 minutes - Montage du gâteau 15 minutes
  • Difficulté : Moyen

Ingrédients

Pour une vingtaine de crêpes de 18 cm de diamètre, il vous faudra : 

  • 4 oeufs ;
  • 200 g de farine ;
  • 50 cl de lait, de lait d’amande, de bière ou d’eau gazeuse ;
  • 50 g de sucre ;
  • 50 g de beurre ou 2 cuillères à soupe d’huile ;
  • 1 pincée de sel ;
  • un peu de sucre glace pour le décor.

Pour le colorant rose

  • une betterave rouge cuite, bio de préférence ;

Pour la crème fouettée au lait de coco

  • 250 ml de crème de coco en conserve que l’on laissera reposer une nuit au réfrigérateur.

Réalisation

  • mélangez la farine, le sucre et le sel dans un saladier. Creusez un puits. Ajoutez les oeufs et l’huile. Versez petit à petit le lait froid ou l’eau pour éviter les grumeaux. Continuez à fouetter jusqu'à ce que la pâte soit fluide ;
  • récupérez le jus de la betterave cuite et ajoutez quelques gouttes au mélange jusqu’à ce qu’il devienne rose. Laissez la pâte reposer une heure ;
  • faites sauter vos crêpes dans une petite poêle ;
  • cerclez les crêpes pour qu’elles aient toutes le même diamètre ;
  • préparez votre crème fouettée au lait de coco. Versez la crème solidifiée (très froide) dans un bol froid et fouettez au batteur électrique jusqu’à ce que la crème épaississe.

Montage

  • placez une feuille de papier sulfurisé sous la première crêpe de votre gâteau ;
  • empilez les crêpes roses ( alternez crème fouettée et crêpes pour les plus gourmands). Terminez le gâteau par une crêpe ;
  • couvrez le gâteau de crème fouettée ou saupoudrez de sucre glace.

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